IT консалтинг - статьи

         

Аддитивная концепция устойчива и эффективна при постоянно меняющихся внешних и внутренних условиях.


Пусть во внешней среде произошли некоторые изменения, и мы не можем прогнозировать, как они отразятся на конкурентоспособности системы. В рамках аддитивной концепции задача решается путем правильного сбора данных. Когда с данными все в порядке, то через произвольное время система может ими воспользоваться, что означает адекватную реакцию на изменение внешней среды. Заметьте, собирая данные, мы можем не предполагать, как они нам в дальнейшем понадобятся, но когда это необходимо, в системе уже все готово для их использования.

Пример: для того, чтобы увеличить свое присутствие на рынке, предприятие решило улучшить сервис при поставке товара клиентам. Для этого нужно точно планировать отгрузку товара, доставку, собирать информацию о конкретном заказе и много чего еще, что внешне позволяет сделать общение клиента с предприятием непринужденным, в то время как на самом деле внутри предприятия происходит масса процессов, каждый из которых норовит сорвать сделку. Но все это от клиента должно быть скрыто, нужна логистика.

Какие наши действия?

Во-первых, для того, чтобы отправить товар клиенту, нужно, как минимум, знать, что все этапы формирования заказа пройдены, т.е. должна присутствовать информации об исполнении каждого этапа.

Во-вторых, наличие информации о состоянии этапов сильно снижает вероятность где-нибудь ошибиться (например, отгрузить недоукомплектованный товар), а это, очевидно, снижает энтропию системы.

В-третьих, мы понятия не имеем, какие конкретно этапы мы будем отслеживать, и сколько их может появиться через год, следовательно, этапов должно быть произвольное количество.

В-четвертых, этапы должны относится к какому-либо документу (документ "заказ", этапы - сборка товара, его упаковка, отгрузка со склада, доставка до клиента; документ "счет"- этапы распечатан, отправлен и т.д.).

Далее, создаем таблицу видов этапов, таблицу в которой указывается, какой документ какие этапы содержит и таблицу, в которую заносим исполнение этапов при прохождении заказа. Естественно, все таблицы соответствующим образом связаны. Теперь система готова отследить движение каждого документа на каждом этапе его жизни, причем мы можем произвольным образом добавлять или удалять этапы, и если наши законодатели нас обяжут каждому клиенту выдавать по пирожку, то нам нужно будет лишь добавить в список видов этапов вид "пирожок", добавить его в этапы по заказу и контролировать процесс. Обратите внимание, не важно, какие именно этапы мы хотим отследить. Мы относимся к ним как к данным и просто храним их в нормализованном виде. В рамках аддитивной концепции совершенно простыми и красивыми действиями мы создали систему логистики, которая будет хорошо работать. В имитационной же модели нам пришлось бы создавать модуль логистики, настраивать обмен данными между остальными модулями и т.п., что отняло бы у нас кучу времени и стабильность системы осталась бы при этом весьма сомнительной.

Итак, в этой статье мы провели сравнение концепций построения ERP-систем. Автор намеренно не приводил конкретные примеры, читателю предлагается самостоятельно исследовать рынок корпоративных информационных бизнес-систем на предмет их принадлежности к той или иной концепции.

Надеемся, что читатель нашел эту статью полезной. Все пожелания по этой статье направлять по адресу



Содержание раздела