ИТ - стратегия



              

Архитектура и стратегия: "инь" и "янь" информационных технологий предприятия - часть 2


Эти элементы определяют структуру стратегии. Но требуется еще одно измерение для того, чтобы выработать и реализовать успешную стратегию: это ресурсы, способности, потенциал, ключевая область компетенции организации (все то, что вмещает в себя одно английское слово – capabilities). Хорошее изложение концептуальных основ стратегии приведено в уже упоминавшейся книге Д. Коллинза [7.2].

В результате соотношение между стратегией, архитектурой и тактикой (в виде реализуемых проектов) можно отобразить так, как это представлено на рис. 1.3.

Архитектура, стратегия и тактика

Рис. 1.3.  Архитектура, стратегия и тактика

Здесь мы видим стратегию, которая накладывает определенные ограничения на способы достижения целевой архитектуры, и набор проектов, которые обеспечивают последовательный переход от существующей к желаемой архитектуре.

Часто несколько различных стратегий должны быть реализованы как часть одной, более обширной. Количество таких "частных стратегий" должно быть ограничено, поскольку организация в целом должна понимать их взаимосвязь для успешной реализации. Используя общее правило, в соответствии с которым люди, как правило, эффективно могут осмысливать и контролировать примерно семь проблем и дел одновременно, лучше всего ограничивать общее число одновременно реализуемых в организации стратегий не более чем 5-7, при этом они должны быть объединены одной общей связующей целью.

Таким образом, подводя итог этим рассуждениям, можно сказать, что классический стратегический план включает в себя видение ("куда мы идем"), стратегию ("как мы достигаем цели") и план действий ("что конкретно мы делаем") с учетом имеющихся ресурсов.




Содержание  Назад  Вперед