ИТ - стратегия



              

Контекст стратегии ИТ


На самом деле, процесс выработки любой стратегии не претерпел существенных изменений с тех пор, как Майкл Портер написал свою книгу "Конкурентная стратегия" в 1980 году [7.3]. Если говорить об этом процессе в контексте информационных технологий, то он состоит из последовательных этапов, которые начинаются со сбора бизнес-информации, информации о состоянии дел в области ИТ и, в конечном счете, в формулировке, выполнении списка ИТ-проектов и обновлении стратегии с учетом новой информации так, как показано на рис. 1.4.

Процесс разработки стратегии ИТ по Giga

Рис. 1.4.  Процесс разработки стратегии ИТ по Giga

Существует много вариаций тех методик, которые используются на этапах процесса: это и квази-финансовые инструменты, такие как управление портфелем прикладных систем, и инструменты, которые пришли из области маркетинга, такие как SWOT-анализ (SWOT – Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats), т.е. анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей и рисков.

Более детальная картина процесса разработки и реализации стратегии ИТ представлена на рис. 1.5 [7.4]. В соответствии с этой картиной бизнес-руководство и ИТ-руководство совместно работают над формулировкой стратегии в области ИТ, используя в качестве основы стратегические планы работы предприятия и его бизнес-подразделений. Согласно с принятыми в организации критериями, происходит отбор наиболее приоритетных проектов для включения в стратегический план ИТ. По мере того как происходит реализация проектов, включенных в стратегический план ИТ, этот план обновляется с учетом дополнительной информации, которая могла появиться в бизнес-планах предприятия и подразделений. Важным аспектом является обратная связь, которая обеспечивает обновление стратегии ИТ на основе анализа метрик, используемых для оценки прогресса и результатов реализации проектов.

Разработка стратегии ИТ и реализация проектов

Рис. 1.5.  Разработка стратегии ИТ и реализация проектов

И если общие черты процесса выработки и использования стратегии ИТ понятны, то само понятие "стратегия ИТ" требует уточнения. С учетом приведенных нами выше общих обсуждений проблемы, можно предложить модель того, что является стратегией информационных технологий как с точки зрения ее основных элементов (содержания), так и с точки зрения организации процесса формулировки стратегии ([7.1], [7.5], [7.6]). Рисунок 1.6 отражает основные элементы модели стратегии информационных технологий.

Модель стратегии информационных технологий

Рис. 1.6.  Модель стратегии информационных технологий

Таким образом, мы имеем следующее.

Основой обсуждения и разработки стратегии ИТ является бизнес-стратегия независимо от того, существует ли она в явно сформулированной форме или нет (мы рассмотрим далее пути решения этой проблемы, когда отсутствует явно сформулированная бизнес-стратегия).

Следующий факт состоит в том, что стратегия ИТ состоит из двух основных частей: стратегии изменения портфеля прикладных систем предприятия и стратегии развития процессов управления ИТ-ресурсами предприятия. Это является отражением двух принципиально отличных областей деятельности департаментов информационных технологий. Такое разделение также помогает руководству в применении различных критериев оценки вклада каждого из этих направлений деятельности департаментов ИТ. Отметим, что аспекты, связанные со стратегией управления ИТ-ресурсами, тесно перекликаются с той частью архитектуры предприятия, которые мы называли архитектурой операций или управления ИТ (см. лекции 4, 5), а план изменения портфеля приложений – с архитектурой приложений.

Для разработки стратегии используются два ключевых инструмента: архитектура информационных технологий предприятия и финансовые инструменты. Архитектура обозначает границы решений, связанных с ИТ, в то время как финансовые инструменты используются для оценки возможных опций, связанных с реализацией стратегии, т.е. это инструменты планирования и реализации. Оба они могут быть сформулированы на бизнес-языке, а значит, могут служить основой для совместного обсуждения стратегии ИТ бизнес-руководством и руководством ИТ-службы.

Последним компонентом стратегии являются люди и стратегия в области сорсинга (использование внутренних и внешних ресурсов): эта часть стратегии ИТ связана с обеспечением ресурсами, необходимыми для реализации.

В соответствии с рекомендациями Gartner, вопросы планирования развития ИТ-систем организации целесообразно разделять на 3 раздельных документа – соответственно "ИТ-стратегия", "ИТ-архитектура" и "План реализации проектов". Разработка этих документов производится на основе формирования и анализа расхождения между целевым состоянием систем предприятия (т.е. состояния, при котором ИТ обеспечивают требования со стороны бизнеса с учетом перспектив его развития) и существующим состоянием ИТ-систем.

Как эта модель соотносится с российской действительностью?

В российской периодике, в нескольких немногочисленных статьях, в том числе [7.7], приводятся результаты интервью с ИТ-менеджерами ряда крупных компаний. Нужно отметить, что существуют достаточно значительные вариации в определении содержания документа, описывающего ИТ-стратегию. Одни авторы предлагают включить в состав документа ряд архитектурных вопросов, включая оборудование, коммуникации и операционные системы. Альтернативное мнение заключается в том, что для компании с устоявшимся бизнесом ИТ-стратегия вполне может уместиться на одной странице текста. Все респонденты, безусловно, сходятся на признании определяющей роли бизнес-стратегии компании и необходимости привлечения руководителей к процессу разработки ИТ-стратегии.

Другие различные варианты состава ИТ-стратегии и описания подходов к ее разработке приводятся, в частности, в докладах на конференциях ФОСТАС (http://www.fostas.ru).

Вопросам разработки ИТ-стратегии посвящена статья А. Михайлова [7.8]. В ней дан краткий обзор зарубежной практики формирования ИТ-стратегии как способа перемещения компании (включая информационные системы, ИТ-инфраструктуру и ИТ-службы управления ею) из текущего состояния в требуемое будущее состояние. При этом делается попытка соотнесения этого опыта с отечественной практикой разработки автоматизированных систем согласно ГОСТам.

В статье [7.9], подготовленной на основе доклада А. Баркина из компании A.T. Kearney, акцентируется внимание на разработке первой для предприятия ИТ-стратегии. Такая ситуация, на самом деле, является весьма типичной для российских предприятий, так как многие из них только сейчас осознают необходимость ухода от сегодняшней, во многом стихийной, практики развития ИТ. Тут сказываются и короткий срок существования новой экономики, и прошедшие события финансового кризиса 1998 года, и вечная ограниченность средств, выделяемых на автоматизацию. Соответственно, первый шаг очень часто сопровождается возможными ошибками. Этот аспект мы рассмотрим более подробно в лекции 2. C другой стороны, как указано в данной статье, именно первопроходцу иногда бывает легче "заложить грамотно спроектированный фундамент и построить прочную, но открытую к эволюции" информационную систему – здесь (пока!) не давит груз прошлых ошибок и скептическое отношение бизнес-подразделений. Как здесь не вспомнить шутку о том, что "богу было легко создать мир за семь дней, поскольку отсутствовали унаследованные системы".

К сожалению, более-менее полная статистика по наличию ИТ-стратегии на российских предприятиях отсутствует. По данным опроса [7.10] 2003 года руководителей ИТ-служб предприятий по производству и торговле металлопродукцией, только 18% с уверенностью отметили наличие ИТ-стратегии, а половина сообщили, что она скорее имеется, чем не имеется. Около половины респондентов отметили, что руководство компании считает ИТ-стратегию чисто техническим вопросом. А по результатам опроса участников 3-го ежегодного всероссийского форума пользователей ERP-систем, организованного компанией TopS Business Integrator в феврале 2005 года, у 54% участников ИТ-стратегия уже существует, а еще 34% планируют ее разработку в ближайшее время. Это является косвенным свидетельством того, что информационные системы, обслуживающие бизнес наших предприятий, уже достигают определенной степени зрелости.

Возвращаясь к предложенной выше модели ИТ-стратегии, сделаем необходимые уточнения.




Содержание  Назад  Вперед