ИТ - стратегия



              

Как быть, если в организации отсутствует явно сформулированная бизнес-стратегия - часть 2


Для каждой такой инициативы должны быть оценены возможные или желаемые результаты, риски при их реализации, а также риски в случае отказа от реализации. Конечно, правильная оценка данных факторов возможна только со стороны руководства компании или соответствующих подразделений, ответственных за основную деятельность. Поэтому специалисты по ИТ, участвующие в разработке стратегии, не должны пытаться сами получить ответы на эти вопросы, но они могут, в меру своей компетенции, сформулировать все или часть вопросов и привлечь внимание ответственных лиц.

Со стороны ИТ-службы подготавливается список возможных инициатив в области информационных технологий, которые могут включать внедрение выбранных систем, развитие инфраструктуры или же изменение процессов управления ИТ. После этого строится матрица корреляции между данными ИТ-инициативами и отмеченными выше бизнес-действиями. Элементами такой матрицы являются качественные или экспертные оценки связи: как данная ИТ-инициатива может способствовать решению соответствующей бизнес-задачи. Заметим, что в отдельных случаях возможна и отрицательная корреляция.

На следующем этапе путем комбинаций ИТ-инициатив в различных вариантах строятся несколько альтернативных ИТ-стратегий. Каждая из этих стратегий будет, наряду с особенностями решаемых ею задач, характеризоваться ограниченным числом интегральных параметров, таких как величина инвестиций, сроки реализации, взвешенный риск, степень привлечения внешних ресурсов и т.п. После этого руководство компании выбирает один из предложенных вариантов, используя эти интегральные характеристики и свои оценки их эффекта для бизнеса, выраженные в стандартных бизнес-терминах.

Среди лучших практик по организации разработки ИТ-стратегии ведущие компании отмечают следующие:

  • привязка всех стратегических планов развития информационной системы к бизнес-целям, бизнес-метрикам и к базовой инфраструктуре;
  • простота, гибкость, ясная форма модели развития информационных систем и регулярная основа ее обсуждения;
  • ограниченный период разработки стратегии. Пересмотр и корректировка в соответствии с намеченным основным направлением;
  • архитекторы стратегии информационных технологий "играют" в одной команде с разработчиками бизнес-стратегии;
  • вовлеченность высшего руководства организации в процесс разрешения и управления возникающими проблемами и рисками.




Содержание  Назад  Вперед