ИТ - стратегия



              

Оценка перспективности инвестиций в ИТ по методике TVO


Важным вопросом является формальное обоснование процесса разработки архитектуры, в понятных финансистам терминах, и сделать это нужно еще до инициирования процесса. Самым простым и традиционным показателем может, конечно, служить величина возврата от инвестиций (Return-on-investment, ROI). Однако далеко не все инвестиции в архитектуру предприятия могут быть достаточно просто сопряжены с конкретным доходом. С другой стороны, использование ROI "предполагает" получение доходов, связанных с внедрением данных новшеств в достаточно короткий срок, который ограничен горизонтом проекта. Более того, в ROI не учитываются неопределенности и риски. Соответственно, многие "полезные, с точки зрения архитектора", ИТ-проекты могут не получить необходимого финансирования.

Среди отечественных работ в данной области можно отметить публикацию [8.13], в которой проводится сравнение различных вариантов обоснования эффективности инвестиций в ИТ.

Поэтому, в соответствии с точкой зрения аналитиков Gartner, приведенной в работе [8.14], более правильным является учет стратегического влияния результатов таких проектов на дальнейшее развитие систем и бизнеса в целом. Соответствующими показателями будут в данном случае являться рентабельность активов (ROA) и TVO (Total Value of Opportunity) – Ценность возможностей для бизнеса. Так как многие инвестиции в ИТ-архитектуру являются долгосрочными, то использование такого показателя как ROA, позволяет более корректно учитывать увеличение капитализации компании. Показатель TVO, хотя он не является чисто финансовым, позволяет связать реализацию данных проектов с расширениями возможностей бизнеса.

Эффективность инвестиций может быть проиллюстрирована диаграммой, приведенной на рисунке 5.2. Обычно инвестиции в ИТ связаны с низшими тремя уровнями в том смысле, что инвестиции могут быть обоснованы с использованием соответствующих метрик и показателей, таких как, например, среднее время выполнения процесса обработки заказа. Однако более существенный эффект для бизнеса будет связан с изменениями на верхних уровнях, которые станут возможными на основе реализованных проектов.

Оценка эффективности инвестиций в ИТ по методике TVO

Рис. 5.2.  Оценка эффективности инвестиций в ИТ по методике TVO

Еще раз отметим, что TVO является основанной на использовании набора метрик методикой оценки преимуществ, получаемых бизнесом от реализации некоторой ИТ-инициативы (проекта). С нашей точки зрения, успех применения этой методики требует тесного взаимодействия как руководителей бизнес-подразделений, так и ИТ.

Применение методики TVO состоит из последовательного выполнения небольшого количества этапов:

  • Шаг 1: Четкая формулировка названия и целей проекта и идентификация типа инвестиций.
  • Шаг 2: Оценка преимуществ для бизнеса, которые определяются в соответствии с некоторой моделью показателей, называемой Моделью эффективности бизнеса (Business Performance Framework) (см. ниже).
  • Шаг 3: Идентификация функциональных возможностей (capabilities), реализуемых внедряемыми новыми технологиями.
  • Шаг 4: Оценка влияния возможностей технологий на метрики, определенные в Модели эффективности бизнеса.
  • Шаг 5: Оценка финансовой составляющей проекта, определяемой с учетом совокупной стоимости владения (TCO), включая скрытые и косвенные затраты.
  • Шаг 6: Оценка возможностей предприятия с точки зрения конвертирования технологических преимуществ от реализации проекта в ощутимые выгоды для бизнеса.
  • Шаг 7: Оценка косвенных выгод и неопределенностей, связанных с влиянием реализуемых решений на другие проекты в будущем.




Содержание  Назад  Вперед