ИТ - стратегия



              

Управление ИТ-активами и инвестициями - часть 2


/p>

По оценкам Gartner, на первых трех уровнях находятся соответственно порядка 30%, 45% и 20% организаций, а на 5-м уровне – только единичные организации. С другой стороны, внедрение средств управления активами позволяет обычно сэкономить до 30% стоимости активов в первый год и от 5 до 10% – в каждый последующий.

А к какому уровню зрелости можно отнести эти два процесса в известных вам организациях?

Эта модель управления инвестициями в ИТ, предложенная GAO (Финансово-контрольное управление США), строится таким образом, что каждая последующая стадия достигается путем использования предыдущей стадии в качестве "фундамента" и реализации определенных рекомендаций – так называемых "критических активностей". При этом каждая из пяти стадий зрелости, кроме первой, характеризуется определенным набором "критических" процессов, содержание которых по мере продвижения по стадиям меняется. Например, на стадии 2 определяются такие критические процессы, как "Деятельность Совета по инвестициям в ИТ", "Надзор за ИТ-проектами", "Управление ИТ-активами", "Идентификация потребностей бизнеса для ИТ – проектов" и "Выбор проектов для реализации".

Каждый критический процесс содержит совокупность так называемых основных элементов, а элемент, в свою очередь, включает ряд ключевых действий. Состав основных элементов для всех процессов одинаков и имеет следующие разделы: цели, предпосылки, необходимые действия, критерии подтверждения выполнения и обязательства организации. Пример содержания основных элементов для процесса управления активами приведен на рис. 5.4.

Основные элементы критического процесса по управлению ИТ-активами

Рис. 5.4.  Основные элементы критического процесса по управлению ИТ-активами




Содержание  Назад  Вперед