ИТ - стратегия




Отличия в критериях эффективности использования ИКТ


Архитектура предприятия, как и архитектура электронного правительства, должна приносить ощутимую пользу для того, чтобы в процесс ее создания и использования инвестировались средства и усилия специалистов. Многие типы преимуществ, которые приносит архитектура, не сильно отличаются в различных отраслях. Например, экономия на масштабах использования определенной технологии или операционная эффективность являются теми преимуществами, которые характерны для всех индустрий. Тем не менее, в деятельности государства и государственных ведомств отсутствует такой характерный для частного сектора и бизнеса мотив, как прибыль. Поэтому ценность использования информационных технологий в государстве и, соответственно, архитектуры электронного правительства, определяют следующие три измерения:

  • Услуги для граждан и бизнеса. Архитектура должна демонстрировать свою значимость с точки зрения улучшения качества и доступности государственных услуг;
  • Операционная эффективность. Архитектура должна обеспечивать улучшение эффективности и продуктивности работы государства с использованием ИКТ;
  • Политический эффект. То есть, это не традиционный возврат от инвестиций (ROI), а "политический возврат от инвестиций" (PROI – Political Return on Investment). Архитектура должна обеспечивать синхронизацию и выравнивание возможностей, предоставляемых информационными технологиями для реализации миссии, достижения целей и задач, сформулированных политическим руководством.

Три измерения, определяющие ценность использования технологий государством

Рис. 6.3.  Три измерения, определяющие ценность использования технологий государством

Любая инициатива, связанная с использованием технологий в государстве, должна оцениваться метриками, которые измеряют отдачу по одному из этих трех измерений. Архитектура обеспечивает основу для достижения этих показателей и получения соответствующей отдачи по этим трем направлениям.

Образно говоря, архитектура электронного государства – эта та лошадь, которая должна тянуть за собой телегу с инициативами в области электронного правительства. Нынешняя практика в России, да и во многих зарубежных странах, к сожалению, демонстрирует противоположное.




Содержание  Назад  Вперед