ИТ - стратегия



   Сайт игры Dustwind             

Методика FEAF Федеральной Архитектуры США


В первую очередь при обсуждении методологий, которые изначально разрабатывались с учетом специфики государства, следует отметить методику Федеральной Архитектуры США (FEAF – Federal Enterprise Architecture Framework). Эта методика отличается высокой степенью комплексности политики, процессов и моделей, что отражает исторические традиции и уровень использования ИКТ в деятельности американского правительства. Методология FEAF рассматривается в качестве ориентира и многими европейскими странами, и Евросоюзом в целом. Оригинальные документы, описывающие методологию FEAF, представлены на сайте Офиса Управления Проектом Разработки Федеральной Архитектуры США (FEAPMO – Federal Enterprise Architecture Project Management Office) www.whitehouse.gov/omb/egov. Достаточно подробное описание методики FEAF на русском языке можно найти в книгах [9.2], [9.3], [9.4]. Здесь мы отметим только самые главные моменты.

Совет руководителей информационных служб (CIO Council) начал разработку FEAF в апреле 1998 году. В основу был положен Стратегический план деятельности CIO Council, разработанный с учетом приоритетов Закона по реформированию системы управления информационными технологиями в органах государственной власти принятого в 1996 году (Information Technology Management Reform Act или, иначе, закон Клингера-Кохена), который определял направления разработки и использования Федеральной Архитектуры для максимизации отдачи от использования ИКТ в государстве под флагом "эффективности инвестиций денег налогоплательщиков в ИТ". Этот закон определил в качестве одной из обязанностей руководителей департаментов информационных технологий государственных ведомств разработку архитектуры информационных технологий.

Офис FEAPMO дает следующее определение Федеральной Архитектуры:

"Федеральная Архитектура – это концептуальная модель описания в координированной, структурированной форме деятельности федерального правительства и государственных организаций с функциональной точки зрения, вне зависимости от организационных структур, реализующих соответствующие функции, с целью улучшения их деятельности за счет использования информационных технологий".

По сути дела, это новый способ описания, анализа и улучшения деятельности государства и госорганизаций, а также расширения их возможностей по обслуживанию граждан. Федеральная Архитектура – это стратегический информационный актив, который определяет функции (бизнес) государственных организаций, информацию и технологии, необходимые для реализации функций, а также процессы преобразований, необходимые для внедрения новых информационных технологий в ответ на изменяющиеся бизнес-потребности. Отдельные государственные организации должны использовать эту общую модель для описания своих собственных архитектур.

Важной особенностью проекта Федеральной Архитектуры США является функциональный подход к описанию архитектуры, т.е. подход со стороны бизнес-процессов, а не структуры федерального правительства и госорганов. В то же время следует отметить, что в рамках FEAF модели государственных функций приводятся только для задания контекста, т.е. в рамках FEAF не производится переопределения и детализации функций отдельных агентств. Эти справочные модели служат, по сути дела, определенными руководствами, которые обеспечивают общие архитектурные принципы при реализации межведомственных проектов, а также предоставляют всем государственным организациям единую методологию при разработке собственных архитектур.

Основной целью Федеральной Архитектуры является обеспечение условий для совместной разработки процессов, стандартов совместимости и обмена информацией между государственными органами и организациями.

FEAF состоит из следующих восьми компонент, которые кратко описаны ниже и представлены на рис. 8.1.

Методология Федеральной Архитектуры и ее компоненты

Рис. 8.1.  Методология Федеральной Архитектуры и ее компоненты




  1. Содержание  Назад  Вперед