Управление ИТ-проектом



              

Оцениваем свои полномочия


Рассматривать роль руководителя проектов невозможно в отрыве от его полномочий. Это еще один из вопросов, обсуждать который с работодателем нужно «на берегу», пока решение еще не принято и работы не начались.

Будет ли у вас доступ к необходимым ресурсам? Появится ли возможность финансово поощрять или штрафовать сотрудников? Кто и как нанимает людей на проект и увольняет с него? Словом, будет ли у вас реальная возможность управлять теми, кто должен составить основу вашей команды?

На многие вопросы можно ответить правильно, определив тип вашей организации: функциональная, матричная, проектная.

Функциональные организации – обычно предполагают классическое разбиение на отделы, у каждого из которых есть начальник. Начальник отдела имеет непосредственную власть над своими подчиненными и может позволить вам привлечь их в проект. Ваши поручения и приоритеты окажутся эффективными только если вы убедите в этом руководителя отдела. Функциональная структура, обычно, приживается на предприятиях, где работа основана не на проектных принципах, а на выполнении операционной деятельности.

Матричная структура – обычно, тоже предполагает наличие отделов и их начальников, однако функции прямого руководителя в них относительно «ровно» разделены между «начальником отдела» и «менеджером проекта». Существует несколько вариантов такого «разделения», в настоящей книге мы будем исходить из предположения, что проектный менеджер получает ресурсы на проект в «личное пользование», ставит задачи сформированной команде, оценивает эффективность их выполнения, стимулирует и наказывает сотрудников (сам или через начальника отдела). ПМ также занимается развитием команды в рамках проекта. Начальник отдела оказывает своим сотрудникам методологическую поддержку, следит за ростом профессиональных навыков своих сотрудников, может контролировать их эффективность в решении поставленных ПМ задач.

Проектная структура – не предполагает наличия каких-либо отделов. В таких компаниях сотрудники набираются «под проект» и их единственным руководителем является менеджер проекта. По завершении работ команда распускается, и ее члены либо затребуются новым менеджером, либо могут покидать компанию. Проектная структура характерна для компаний, где высок уровень кросс-функциональности специалистов.

Рассматривая предложения от компании с функциональной структурой – особо тщательно выясняйте роли и полномочия будущего менеджера проектов, а также обстоятельства – почему потребность в нем возникла. Матричная и проектная структура предполагают намного большую степень свободы и применимости проектных практик. Большая часть ИТ-компаний имеет матричную структуру.




Содержание  Назад  Вперед