Собор и Базар



              

Проблемы с пересылкой почты - часть 3


Хотя у fetchpop были оригинальные идеи (например, режим демона), но написан он был любителем. Код Карла был значительно профессиональнее, но его программе недоставало несколько важных возможностей, в том числе и тех, которые я реализовал для fetchpop'a.

Что делать? Оставить все как есть или начать заново? Если бы я начал заново мне пришлось бы пожертвовать своими программами ради более надежной основы для разработки.

Самым существенным поводом для того чтобы начать заново, была поддержка нескольких протоколов. POP3 один из наиболее часто используемых post-office протоколов сервера, однако он далеко не единственный. Fetchpop и другие подобные программы не используют POP2, RPOP или APOP, а у меня уже появилась мысль использовать IMAP - недавно разработанный, очень мощный post - office протокол.

3. "Даже если вы не планировали выбрасывать первую версию; выбрасывая ее, вы все равно выигрываете." (Фред Брукс "The Mythical Man-Month", глава 11)

Другими словами, когда вы первый раз реализуете какоелибо решение, вы часто не понимаете проблему до конца. Во второй раз вы уже набираете достаточно знаний, чтобы сделать это правильно. Итак, если вы хотите написать что-нибудь стоящее, лучше хотя бы один раз начать все заново.

Я сказал себе, что изменения в fetchpop были моей первой попыткой. Итак, я решил начать все заново.

25 июня я послал набор программ для popclient'a Карлу Харрису и обнаружил, что он практически потерял интерес к этой работе. Код был не очень аккуратный, и содержал несколько ошибок. Мне пришлось сделать много изменений, и мы согласились, что мне следует стать владельцем программы.

Я и не замеитл, как проект начал расширяться. Я больше не писал программы, дополняющие popclient. Я стал работать с целой программой. В моей голове уже кипели идеи о глобальных изменениях.

Если культура программирования приветствует разделение исходных текстов, то это самый естественный способ развития проекта. Я руководствовался следующим:

4. При правильном отношении интересная проблема найдет вас сама.

Отношение Карла Харриса больше не имело значения. Он понял, что :

5. Когда вы теряете интерес к программе, ваша последняя обязанность передать ее компетентному преемнику.

Карл и я знали, что наша общая цель - поиск наилучшего решения. Мне нужно было только доказать свою компетентность. Как только я это сделал, он быстро предал мне все полномочия. Надеюсь, что когда-нибудь я поступлю также.




Содержание  Назад  Вперед