Собор и Базар



              

Роза или не Роза? - часть 2


Вы спросите, как я делал это? Я использовал для этого следующие способы:

1. Я часто выпускал релизы( не реже чем каждые 10 дней, а во время периодов интенсивной разработки каждый день.) 2. Я увеличил список бета тестеров, добавив к нему каждого, кто контактировал со мной на тему fetchmail'a. 3. Каждый раз когда я делал релиз, я рассылал обЪявления бета-тестерам, приглашая людей активно сотрудничать. 4. Я слушал своих бета-тестеров и поддерживал с ними обратную связь.

Эффект от этих простых действий был незамедлительным. С самого начала проекта я получал отчеты об ошибках, за которые разработчиков следовало бы убить. Часто к этим отчетам прилагались элегантные решения. Я получал критику, я получал интересную почту, я получал остроумные решения. Вот к чему это привело:

10. Если вы относитесь к вашим бета-тестерам как к самому ценному ресурсу, очень скоро они станут вашим самым ценным ресурсом.

Очень интересно было наблюдать за увеличением списка бета-тестеров - друзей feetchmail'a. На время написания в нем было 249 членов, и каждую неделю к ним добавлялись два-три человека.

В мае 1997 года список начал терять своих членов по очень интересной причине. Люди стали отказываться от подписки, потому что fetchmail работал для них настолько хорошо, что необходимость доработки кода отпала.




Содержание  Назад  Вперед