Собор и Базар



              

Выпускать релизы нужно часто и рано


Ранние и частые релизы - это существенная часть модели разработки Linux'a. Раньше большинство разработчиков, включая меня, считали, что это плохая идея для больших проектов. В ранних версиях всегда очень много ошибок, и никто не хочет чтобы пользователи потеряли терпение.

Так утвердилась разработка в стиле строительства собора. Для того чтобы пользователи видели как можно меньше ошибок, вы выпускаете релиз не чаще, чем раз в шесть месяцев, а остальное время между релизами упорно работаете над отладкой. Ядро Emacs C разрабатывалось именно таким способом, а библиотека Lisp'a разрабатывалась по-другому. Дело в том, что существует очень много архивов Lisp'a вне контроля FSF, где каждый может найти новую версию исходного текста, независимо от цикла релизов Emacs'a.

Наиболее важный из этих архивов - архив в штате Огайо, перенял многие черты сегодняшних архивов Linux'a. Примерно в 1992 году я сделал первую серьезную попытку добавить исходники этого архива в официальную Emacs Lisp библиотеку. Мне пришлось вступить в политическую борьбу, которая закончилась неудачно.

Годом позже, по мере того как Linux становилась все более распространенной системой, стало ясно, что хотя идеи разработки этой системы отличаются от традиционных, в них очень много здравого смысла. Проводимая Линусом политика открытой разработки была совершенно противоположна стилю строительства собора. Появились архивы sunsite и tsx-11, многочисленные дистрибуции Linux'a, и все это при частых релизах ядра системы.

Линус сотрудничал со своими пользователями наиболее эффективным способом.

7. Выпускайте ранние релизы. выпускайте частые релизы. Слушайте своих пользователей.

Изобретение Линуса заключается не только в том, что он делал (нечто похожее долгое время было традицией мира UNIX'a). Удивляет уровень интенсивности и сложности того, что он разрабатывал. В начале работы (около 1991 года) бывали случаи, когда новая версия ядра выходила чаще, чем один раз в день. Это работало, потому что Линус призывал своих пользователей к сотрудничеству через Интернет, активнее, чем кто-либо другой.



Содержание  Назад  Вперед